Vota il progetto

A misura di ragazzo!

pubblicato il 01-06-2016 da gaia_bricocenter in Fano

Il giardino gestito dall'Oratorio la Stazione è situato in via della Stazione 14 a Cuccurano di Fano.
E' un'area gestita e custodita esclusivamente in maniera volontaria dalla comunità di Cuccurano e dai volontari dell'associazione, e anche le migliorie apportate dall'inizio del progetto sono state possibili grazie alla generosità, all'impegno e al lavoro di queste persone.
L'area suddetta comprende un parco verde e una pista polivalente. queste sono strutture private messe a disposizione della comunità.
L'area è frequentata da bambini e famiglie ed è sede di numerose attività: doposcuola, iniziative estive, letture per bambini, incontri e dà la possibilità di ospitare feste e compleanni privati.

Anche diversi gruppi di adolescenti e ragazzi frequentano il parco. La convivenza tra ragazzi, le famiglie e i responsabili non è sempre stata facile, ma recentemente alcuni di loro hanno espresso all'associazione il desiderio di strutturare l'area un po' a misura di ragazzi e curare le strutture esistenti.
I ragazzi hanno fatto delle proposte al consiglio dell'associazione, proponendo degli interventi che possano consentire loro di frequentare il parco senza intralciare le attività e offrendosi di collaborare anche nella pulizia del parco e nella realizzazione e mantenimento di quello che viene messo a disposizione.
In particolare hanno richiesto di strutturare angoli per ritrovarsi insieme (anche nella stagione invernale) per lasciare bici e motorini custoditi.
la collaborazione tra l'associazione, il territorio e i ragazzi proponenti potrebbe avviare un progetto di riqualifica... a misura di razzo!

Lista degli oggetti utilizzati



- panche e tavolini per attrezzare aree di ritrovo
- teli cerati o in plastica pesante per impermeabilizzazione 2 lati della tettoia (1 telo 5x6 e uno 3x4)
- 2 rastrelliere per biciclette
- 2 gazebo pieghevoli
- 1 ombrellone con bastone laterale
- giochi da giardino per bambini (altalene in plastica, scivoli...)
- strutture per l'allenamento sportivo (strutture a sbarre e anelli per allenamento)

Benefici per la comunità:
La riqualifica di queste aree e gli interventi volti al miglioramento assolvono principalmente a due funzioni:

- Rendere migliore il servizio offerto alla comunità attraverso l'allestimento di più spazi di ritrovo.

- Una funzione sociale che mira alla prevenzione del disagio e a favorire il protagonismo dei giovani e dei ragazzi, ma anche a far collaborare adulti, bambini e giovani, protagonisti con richieste diverse che in genere faticano a comunicare.

Quello che devi sapere


Negozio: Fano
Tempo di realizzazione: alcune settimane
Persone: Volontari
Utente:

© Bricocenter Italia S.R.L. CF e PI 05602640962